您当前位置:首页 >> 马克思主义理论读书社

马克思主义理论读书社

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,福商学子有话说!

来源: 发布时间:2020/3/10 10:16:43 浏览人数: 人

  防控是思政大课堂,战“疫”也是思政教科书,3月9日,在全民战“疫”的特殊时刻,为将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校马克思主义学院积极组织师生利用各种媒体平台在线学习讨论,产生了热烈的反响。
        正如艾四林教授指出的“人与自然是个有机整体。”当我们破坏了人与自然之间和谐共生的关系时,大自然就会对我们人类进行报复。从历史教训来看,不管是此前的非典、埃博拉病毒还是这次的新冠肺炎,都与食用携带致命病毒的野生动物不无关系。为了避免警钟变丧钟,人类必须作出改变:敬畏自然,尊重自然、遵循规律,倡导绿色的发展方式和生活方式。当人与自然和谐共处时,自然带给我们的是恩惠而不是灾难。我们避免不了灾难,但我们能做好自己,我们预知不了未来,但我们能走好脚下的路。在这场战“疫”中,我们从来都不是局外人,现在不是,未来更不是。
                                                                                    —传媒与会展学院 2018级会展经济与管理2班 陈姝婷
       王炳林教授的课用史实告诉我们:中华民族面临众多磨难,但我们仍然顽强奋起,说明我们中华民族有自强不息的精神,有可以力挽狂澜的能力。也许我们可能面对蓝天一时的灰暗,但是应该坚信我们的民族、我们的党、我们的人民群众有能力战胜疫情。每一次的危机,都是对我们的一次考验,我们只需要尽全力去拼、去搏,就一定能够渡过一条条湍急的河流。勇往直前才是我们应该做的,就好比红军长征时面临艰难困苦,却毫不放弃,面对疫情,我们应该满怀信心去战“疫”,遵守科学防控,不轻信谣言,终会守得云开见月明。
                                                                                    —传媒与会展学院 2019级会展经济与管理2班 陈小兰
        我觉得每当灾难来临之时,没有所谓的岁月静好,有的只不过是有人在替我们负重前行。面对这次疫情,体现了一方有难、八方支援的团结互助精神。同时,在疫情防控期间,我们的党员冲锋在前,哪里有需要就往哪跑,这也告诉我们中国共产党是最高的政治领导力量,中国共产党的领导是我们中国特色社会主义最大的优势。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,这次也一样,我们不仅不会被疫情打倒,反而在此次疫情中能够发现我们当前存在的不足,总结经验、吸取教训,提高风险化解能力。
                                                                                    —传媒与会展学院 2019级会展经济与管理2班 丁小飞
        通过学习,我明白了中国从近代以来历经种种磨难,最终奋起,靠的是在党的领导下全国各族人民的团结奋斗。抗“疫”期间,各省区市派遣医疗队支援湖北,全民抗“疫”完美的诠释了“一方有难,八方支援”的精神。这次抗击疫情,党中央把人民的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作当做当前最重要的工作,对疫情防控实施全面部署,在党的领导下凝聚起抗击疫情的磅礴力量,充分彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我相信,中国共产党定会带领人民打一个漂亮的新冠肺炎疫情防控阻击战,中华民族伟大复兴之路也会越走越明亮!
                                                                                  —传媒与会展学院 2019级会展经济与管理2班 詹晨旭
        从这次思政课中,我认识到:我们要辩证地看待问题,全面的分析疫情和我国的发展;同时要增强忧患意识,强化底线思维;学会尊重自然,尊重规律,能够与自然和谐相处。中国历史上虽然经历了许多磨难,但每逢磨难当头,都能够激发出国人强烈的爱国主义情感。灾难面前没有一个人能独善其身、置身事外,许多青年志愿者的奉献担当,体现了他们强烈的爱国主义情感,这也是推动中华民族生生不息的力量源泉。作为青年大学生的我们要在抗“疫”中总结经验、吸取教训,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。
                                                                                 —财务与会计学院 2019级审计学2班 邓士熠
       通过疫情防控思政大课的学习,我认识到:小我不小,余温尚存,我们用信念汇成火花,在清冷的城市上空炸出最耀眼的烟火,满城绚烂,燃烧尽万里的黑暗。正如著名学者崔卫平所言:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”“你”代表着我们每一位公民,我们彼此身边亲近的公民。没有谁一力承担,有一份热,发一份光。在这里,有许许多多的炬火,更有许许多多的光。我坚信,冬将尽,春可期,疫情终将被战胜,拂晓时刻终会来临。
                                                                                 —财务与会计学院 2019级会计学 王宇恬
       辗转好几个平台学习了这堂高质量的思政课,很荣幸聆听几位教授的精彩讲解,颇有感触。处在这样一个时期,我们每个人都不能置身事外,面对疫情防控工作的大好局势,仍需做到“咬定青山不放松”,“不破楼兰终不还”。一代人有一代人的担当,有人说抗“疫”是留给身负国家重担的人所考虑的。其实,身处新时代的青年,更应该为国家献出一份力,即便是绵薄之力,聚整个社会的积累,也可造就炬火和暖阳。诚如这次疫情期间,注意做好个人防护、居家不乱跑、出门戴口罩等等无不是我们抗“疫”的体现。我愿以参与者的身份审慎面对中国的机遇与挑战,与新时代砥砺前行,与亿万参与者一同期盼中国圆梦的朝阳。 
                                                                                 —财务与会计学院 2019级会计学 倪子萱
       病毒无国界,人间有大爱,各国携手共抗疫情是守望相助、共克时艰的生动体现,是构建人类命运共同体的伟大实践。在这次抗击疫情中,中国为抗“疫”做出了不懈努力和巨大牺牲,为全球防控病毒赢得宝贵的时间,中国展现出一个大国的担当精神和集中力量办大事的制度优势。我相信我们在党的领导下,一定能赢得抗击疫情的最后胜利! 
                                                                                —艺术设计学院2019级环境设计1班 翁杏花
        疫情对我们而言,无疑是一场灾难,在抗击疫情中,中国采取了坚强有力的防控措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力和贯彻执行能力等,取得了显著的成效。作为大学生,我们虽然没有在前线战“疫”,但我们可以用自己的方式,做到不信谣、不传谣、有责任、有担当,在这场没有硝烟的战争中贡献自己的一份力。防控疫情没有旁观者,每一个人都是一分力量,每一个地方都是“阵地”,我们都是“战士”,相信凛冬离去,雪融草青,一定会有新的相逢将温暖延续。
                                                                                —信息工程学院 2019级数据科学与大数据技术 饶思莹
        生命既是脆弱的,又是坚强的。今年的春节与以往不同,没有走街串巷的拜年,没有三五成群的聚会。一场新冠肺炎疫情让本该热闹的春节变得冷清,战“疫”成为当前最重要的工作。防疫需要大家共同努力,医疗人员在抗“疫”一线,我们在后方支援,越是危机时刻,越要沉着应对。坚信在党的领导下,我们定能取得这场战“疫”的最终胜利。
                                                                               —信息工程学院 2019级数据科学与大数据技术  徐桢
        疫情对我们而言是一次大考,但我们坚信在党和国家的领导下,全国人民同舟共济、科学防护、精准施策,我们一定能打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战!武汉加油!中国加油!



上一篇:
下一篇: