您当前位置:首页 >> 马克思主义理论读书社

马克思主义理论读书社

怎样进一步加强反腐倡廉工作

来源: 发布时间:2011/7/9 20:49:58 浏览人数: 人

 
   2011 年是“十二五”规划的起始之年。加强反腐倡廉建设重点要抓好三个方面:
   第一,认真治理政府工作人员以权谋私和渎职侵权问题。一是进一步健全反腐倡廉制度,提高制度执行力。继续推进重点领域和关键环节改革,完善公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产等“三公”领域市场运行机制,突出对权力运行和领导干部的监督制约,着力解决权力过于集中而又缺乏有效约束的问题。规范行政执法和司法人员自由裁量权行使。完善并严格执行资本市场等内幕信息知情人管理制度。健全保障各项反腐倡廉制度执行的工作机制。建立重大案件督导督办机制。二是坚决惩治腐败。坚决查处贪污贿赂、失职渎职和侵犯公民、法人、社会组织权利的案件,深入治理商业贿赂,加重对各种行贿行为的处罚。针对工程建设、土地使用权出让和矿产资源开发、国有产权交易、政府采购等重点领域,加大查办案件力度,坚决惩处腐败分子。不管涉及哪个部门、哪个人,都要一查到底,绝不姑息。没有不受制约的权力,也没有不受监督的领导。三是进一步发挥人民群众在反腐倡廉中的重要作用,完善举报人和证人保护制度,重视舆论监督和网络监督。高度重视人民群众的每一次反腐举报,线索明确、证据确凿的必须认真查处。四是继续抓紧解决人民群众反映强烈的教育、医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、征地拆迁、涉农利益等方面的突出问题。
  第二,切实加强领导干部廉洁自律。一是认真贯彻执行党员领导干部《廉政准则》,落实领导干部收入、房产、投资以及配偶子女从业、移居国(境)外等情况定期报告制度,自觉接受监督。各级领导机关、领导干部要带头。同时,加大对国有企业、事业单位负责人的监督力度。二是加强审计和监察工作。审计机关要重点加强财政支出、政府投资、银行信贷、民生重点项目和资金的审计监督,更加有效地发挥审计在惩治腐败方面的作用。监察部门要加强对中央重大决策部署执行情况的定期检查、专项督查和纪律保障。
  第三,坚决反对铺张浪费和形式主义。现在,一些政府机关及其工作人员在办公、会议、接待等方面花钱大手大脚,奢靡之风泛起,更为严重的是官僚主义、形式主义屡禁不止,人民群众对政风问题时有针砭。2011年要下大力气加以解决,务求取得新成效。一要精简会议、文件,清理和规范各种达标、评比、表彰以及论坛、庆典等活动。要研究提出制度性解决办法,严格审批程序,从经费上严加控制。二要继续压缩一般预算中公务用车购置及运行费用、公务接待费用、因公出国(境)经费等三项经费的支出规模。同时,积极推进公务用车制度改革,进一步规范公务用车配备管理。三要加快实行财政预算公开,特别是要将行政开支全面公开。四是各级领导干部要大兴求真务实之风,加强调查研究,关心百姓疾苦,把全部精力用在谋发展、解民忧、纾民困上来。

  



上一篇:
下一篇: