您当前位置:首页 >> 马克思主义理论读书社

马克思主义理论读书社

怎样理解“十二五”时期要以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线

来源: 发布时间:2011/7/9 9:21:12 浏览人数: 人

    中央从我国现代化建设和全面建成小康社会全局出发,提出制定“十二五”规划要以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线。这是符合国情世情民情作出的重要决策,具有鲜明的时代特征,对未来五年经济社会发展有着重要的指导意义。

 一、深刻理解以科学发展为主题的丰富内涵

 科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,“十二五”规划以科学发展为主题,就是要把科学发展观贯穿到改革开放和现代化建设的各个方面。

  第一,坚持发展是硬道理的战略思想。改革开放30多年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,一个根本的原因,就是我们始终坚持以经济建设为中心,始终把发展作为党执政兴国的第一要务,紧紧扭住发展不放松。现在尽管经济总量大了,但我国人均国内生产总值仍排在世界100位左右,按照联合国人均一天一美元的生活标准,中国仍有1.5亿人生活在贫困线以下。即使按人均1200元的贫困线标准,中国还有4500多万人仍未脱贫。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。我国仍然是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄、发展不平衡。我国在现代化道路上遇到的矛盾和问题,从规模和难度上看,都是世界上所罕见的。解决所有这些问题,都必须靠发展,在这一点上不能有任何松懈和动摇。

 第二,坚持以人为本。科学发展观的核心是以人为本。以科学发展为主题,就是要坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。新中国成立后,我们在一穷二白的基础上进行社会主义现代化建设,由于底子薄,相当一个时期我们把有限的财力更多用在经济建设上,在民生问题上欠帐很多。近年来,我们把更多的财力向社会事业和民生领域倾斜,着力改善民生,逐步提高人民生活水平,取得了很大成绩,但与人民群众的期待相比,还有不小差距。“国以民为本,民以生为先”。我们要把改善和保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持从最广大人民群众的根本利益出发去谋发展、促发展,尊重人民主体地位,保障人民各项权益。加快推进以改善和保障民生为重点的社会建设,坚定不移地走共同富裕的道路,促进人的全面发展,维护社会公平正义。

 第三,坚持全面协调可持续发展。由于自然条件差异以及我国经济社会发展阶段等原因,城乡二元结构的现状没有大的改观,东部与中西部的地区差距还将持续较长时间,社会事业发展相对滞后,发展过程中付出的资源环境代价很大。这些都是我国发展中迫切需要解决的问题。以科学发展为主题,就是要实现全面协调可持续发展,主要是:城乡协调发展,重在解决农村发展落后的问题;区域协调发展,重在解决中西部发展落后的问题;经济社会协调发展,重在解决社会事业发展落后的问题;经济发展与人口资源环境相协调,重在实现永续发展。

 二、充分认识以加快转变经济发展方式为主线的战略意义

 “十二五”规划把加快转变经济发展方式作为主线,强调要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。这是规划的突出亮点。凸显这条主线,主要有以下几方面考虑:

 第一,加快转变发展方式是促进科学发展的必由之路。实现科学发展,必须加快转变经济发展方式,进一步提高发展的全面性、协调性和可持续性。事实上,从“九五”时期开始,中央就提出要实现经济增长方式从粗放型增长向集约型增长的根本性转变。十多年来,我们在转变增长方式上做了大量工作,也取得一定成效。但是还很不如人意,许多促进增长方式转变的政策措施没有得到很好落实。党的十七大又提出了经济发展方式转变的战略任务,强调要从需求结构、产业结构、要素投入结构三个方面加快转变步伐。由“增长方式”到“发展方式”的变化,体现出更深远的战略考虑。加快转变经济发展方式,是我们多年来探索发展规律的认识深化和经验总结。

 第二,加快转变发展方式是解决我国发展进程中突出矛盾和问题的迫切要求。目前我国经济社会发展仍处在一个上升周期,发展的潜力巨大,保持经济平稳较快发展,推动经济再上新台阶,进一步延长发展战略机遇期是完全有可能的。实现这个前景,必须解决好我国经济社会发展中的不平衡、不协调、不可持续的现实问题。只有加快转变经济发展方式,真正突破资源环境瓶颈制约,解决好经济结构失衡问题,不断提高发展的质量和效益,增强经济发展的可持续性,才能最终建成惠及13亿人口的更高水平的小康社会。我们必须把加快转变经济发展方式这条主线贯穿到经济社会发展的全过程和各领域,关键在“加快”上下工夫。

 第三,加快转变发展方式是提高我国国际竞争力的战略举措。国际金融危机暴露了全球经济发展中的问题,也使我国经济发展方式的弊端更加凸显。尤为突出的是,产业结构不合理,一产基础不稳,二产大而不强,三产发展不够;核心技术缺乏且受制于人;在经济总量大幅增加的同时,能源资源消耗也在大量增加,单位国内生产总值能耗高出世界平均水平2.9倍;铁矿石、原油等大宗商品的进口依存度超过50%;环境污染事件频发。如果继续走高投入、高消耗、高排放的粗放型发展老路,不仅不能实现现代化建设的既定目标,还会遗祸子孙。面对世界各国抓紧调整经济结构的大背景,我们必须加快转变经济发展方式,把经济增长建立在主要依靠扩大内需、结构优化和科技创新的基础上,力争在激烈的国际竞争中把握主动权。

 第四,加快转变发展方式是我国经济社会领域里关乎全局和未来的一场深刻变革。转变经济发展方式,涉及经济社会发展的各个领域、各个行业,量大面广,任务艰巨而繁重,是一个宏大的系统工程。我们既要变革发展理念,转变发展模式,还要创新发展路径;既要作为当前的紧迫任务,也要做好长期艰苦努力的打算。可以说转变就是改革,必然会涉及利益格局的调整,必须处理好当前与长远、局部与全局利益的关系,确保中央的部署落到实处。特别要强调的是,必须处理好发展和转变的关系。转变和发展是内在统一、相互促进的整体,不促转变,就不能实现科学发展,发展就不可持续;不谋发展,促转变就变成了无源之水,无本之木。我们要正确处理二者关系,力求在发展中促转变,在转变中促发展,从而推动经济社会全面协调可持续发展。



上一篇:
下一篇: