您当前位置:首页 >> 马克思主义理论读书社

马克思主义理论读书社

“十二五”时期我国经济社会发展有哪些主要任务

来源: 发布时间:2011/7/9 20:45:30 浏览人数: 人

       按照推动科学发展、加快转变经济发展方式的要求,《纲要(草案)》围绕经济社会发展主要目标,提出了“十二五”时期我国经济社会发展的主要任务。
  第一,经济平稳较快发展。要坚持实施扩大内需战略,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。要加强和改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强针对性和灵活性,提高宏观调控的科学性和预见性,防范和化解各类潜在风险,避免经济出现大的起落。实施就业优先战略,坚持把促进就业放在经济社会发展的优先位置,实施更加积极的就业政策,加强公共就业服务,促进充分就业。综合运用各种调控手段,确保价格总水平基本稳定。深化涉外经济体制改革,完善国际收支调控体系和机制,促进国际收支趋向基本平衡。
  第二,结构调整取得重大进展。要建立扩大消费需求的长效机制,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,合理引导消费行为,进一步释放城乡居民消费潜力。要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重的任务,把保障国家粮食安全作为首要目标,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力。要发展现代产业体系,改造提升制造业,促进制造业由大变强。培育发展战略性新兴产业。加快发展服务业。积极稳妥推进城镇化,促进区域协调发展。实施主体功能区战略。
  第三,科技教育水平明显提升。要加快教育改革发展,深化教育教学改革,推动教育事业科学发展。大力促进教育公平,全面实施素质教育,深化教育体制改革,不断提高教育现代化水平。造就宏大的高素质人才队伍,建设人才强国。要加大研发投入力度,增强共性、核心技术突破能力,全面推进国家创新体系建设,推动经济发展更多依靠科技创新驱动。继续实施知识产权战略。
  第四,资源节约环境保护成效显著。要实行更加严格的耕地保护制度,划定永久基本农田,建立保护补偿机制,从严控制各类建设占用耕地,落实耕地占补平衡,实行先补后占,强化规划和年度计划管控,加强用地节地责任和考核,确保耕地保有量不减少。要继续加快大型和重点中型灌区续建配套与节水改造,加快小型农田水利建设,大力推广农业高效节水灌溉技术,提高农业灌溉用水利用效率。同时,要进一步提高工业用水效率。要积极应对全球气候变化,综合运用多种手段,控制温室气体排放。坚持共同但有区别的责任原则,积极开展应对全球气候变化国际合作。要加强能源资源节约和管理,大幅度提高能源资源利用效率。大力发展循环经济。要加大环境保护力度,以解决饮用水不安全和空气、土壤污染等损害群众健康的突出环境问题为重点,加强综合治理,明显改善环境质量。
  第五,人民生活持续改善。要不断提高城乡居民收入水平。合理调整收入关系,深化工资分配制度改革,健全资本、技术、管理等要素参与分配制度。逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和支付。加快完善再分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序。拓宽农民增收渠道,完善农产品市场体系和价格形成机制,健全农业补贴等支持保护制度,提高农民职业技能和创收能力,巩固提高家庭生产经营收入,努力增加工资性收入,大力增加转移性收入,促进农民收入持续较快增长。要健全覆盖城乡居民的社会保障体系。完善基本医疗卫生制度。加大城镇保障性安居工程建设力度。全面做好人口工作。
  第六,社会建设明显加强。要加强社会建设,逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,履行政府公共服务职责,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。不断提高全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质,为推进现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。全面推进法制建设,完善中国特色社会主义法律体系。要推动文化大发展大繁荣。要加强和创新社会管理,加快构建源头治理、动态管理和应急处置相结合的社会管理机制。
  第七,改革开放不断深化。要加快改革攻坚步伐,完善社会主义市场经济体制,为科学发展提供有力保障。坚持和完善基本经济制度。深化国有企业改革,支持和引导非公有制经济发展。推进行政体制改革,加快转变政府职能,完善科学决策、民主决策、依法决策机制,推行政府绩效管理和行政问责制度,提高政府执行力和公信力。加快财税体制改革,深化金融体制改革。推进资源性产品价格和环保收费改革。要实施互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平。



上一篇:
下一篇: